今天2018年10月19日 星期五

市人大常委会副主任石文庆在“坚决打赢脱贫攻坚战,争当十大工程先锋”劳动竞赛启动仪式上的讲话

2018-3-16

  尊敬的省总领导、各位来宾:


  大家上午好!一年之季在于春。今年是脱贫攻坚关键之年,我市已全面掀起了脱贫摘帽春季攻势。今天我们在这里举行“坚决打赢脱贫攻坚战,争当十大工程先锋”劳动竞赛启动仪式,目的是进一步动员全市各级组织和社会团体、职工群众深入实施精准扶贫、精准脱贫,在脱贫攻坚中奋勇争先、建功立业。


  刚才,市总工会副主席孟斌宣读了竞赛活动方案,中国人民银行宿州市中心支行工会主任乔国良介绍金融扶贫业务竞赛做法,牵头部门代表作了发言,市总工会向扶贫工厂赠送了生产物资。下面,我就进一步开展全市“坚决打赢脱贫攻坚战,争当十大工程先锋”劳动竞赛,讲三点意见:


  一、提高思想认识,增强开展脱贫攻坚的责任意识


  新年伊始,市委市政府吹响“开局就是决战,扛责必须冲锋”的集结号。开展此项劳动竞赛,是贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府打赢脱贫攻坚战役的务实举措。全市上下要认真学习和深刻领会习近平新时代扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽宿州经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程来抓,紧盯县摘帽、村出列、户脱贫的目标,压实各级责任,不断强化使命担当,切实以思想自觉引领行动自觉,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,增强脱贫攻坚的整体合力和持久动力。


  二、加强组织领导,确保脱贫攻坚劳动竞赛活动顺利开展


  市劳动竞赛委员会办公室、市总工会、市扶贫局已印发实施方案,各县区总工会、扶贫局、市直各园区、市直有关部门要高度重视,围绕节点安排,上下联动,密切配合,牢固树立脱贫攻坚“一盘棋”的思想,要沟通交流、多换位思考、多互相帮助,结合自身实际,做好脱贫攻坚劳动竞赛的任务分解。领导干部要发动群众广泛参与,使每一位职工理解此次劳动竞赛的重要意义,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志投入到劳动竞赛活动中去。广大职工要充分发扬主人翁精神,凝心聚力,团结一心,为集体荣誉而战,为脱贫攻坚奉献智慧和力量。


  三、强化工作落实,确保脱贫攻坚劳动竞赛活动取得实效


  各级、各部门要把握当前脱贫攻坚的新形势、新变化,围绕竞赛内容,紧扣“比工作落实、比项目成效、比经济收入、比群众满意”四个方面重点,选树先进典型,开展“四比双争”活动。各县区、各园区、市直各部门要有计划、有措施、有目标,及时进行阶段性的总结、自查、分析。各牵头部门要如实上报竞赛情况,竞赛办公室要组织人员对各地的竞赛活动成果如实进行考评,高质量完成脱贫攻坚劳动竞赛的目标任务,确保脱贫攻坚劳动竞赛圆满收官。


  同志们,脱贫攻坚是摆在我们面前最艰巨、最紧迫的政治任务和民生工程。我们要高标准、高质量完成全市“坚决打赢脱贫攻坚战,争当十大工程先锋”劳动竞赛活动,为深入推进我市“春季攻势”五大行动做出重要贡献。


  谢谢大家!