今天2017年10月24日 星期二

李朝晖在S404符离大道工程开展劳动竞赛启动仪式上的讲话

2017-9-25
  在S404符离大道工程开展劳动竞赛启动仪式上的讲话
  
  副市长 李朝晖
  
  (2017年9月15日9:30)
  
  尊敬的叶建国主席、各位同志:
  
  今天,我们在这里举行S404符离大道工程一标段劳动竞赛启动仪式。在此,我代表市政府、市劳动竞赛委员会向辛勤工作在工地上的全体职工致以亲切的问候!向承办本次大赛的宿州中铁建设项目公司表示衷心的感谢!
  
  近年来,市总工会、市交通运输局紧紧围绕市委市政府重点建设项目,以加快城市道路建设为主线,以岗位技能培训为重点,以“创建学习型班组、培育技能型职工”活动为载体,开展群众性技术比武、技术练兵、技术创新等活动,培养了一大批有用人才,为全市经济社会发展作出了重大贡献。举办本次劳动技能大赛,是为全市工程建设行业技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,激励引导全市广大技术人才学练技能、奋发成才,对于加快高技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力和自主创新能力,进一步推进“民工大市”向“技工大市”转变,具有十分重要的意义。借此机会,我对全市职工和参赛选手提出三点希望:
  
  第一,要以发展为己任,开阔胸襟,放眼未来,积极投身到勤学技能、苦练本领的活动中来。当今时代,知识经济正在兴起,社会竞争日趋激烈。但现在的竞争不是拼体力,而是比知识、比智力、比才干。谁拥有真才实学、掌握过硬技能,谁就能在激烈的竞争中赢得胜利。而没有知识的劳动者将无法参与未来的竞争。希望广大职工深刻认识到学习和掌握技能不仅是我市经济发展、社会进步的需要,更是你们实现自身价值、发展自己事业的需要。你们一定要以加快宿州发展为己任,全身心地投入到勤学技术知识,苦练劳动技能活动中去,完善自己,发展自我,不断增强应对竞争和挑战的能力,在宿州转型发展加速崛起的进程中更好地发挥主力军作用。
  
  第二,要以岗位为舞台,甘于吃苦,乐于奉献,在加快宿州发展、加速宿州崛起的进程中建功立业。实现宿州跨越发展,共建共享五大美好宿州,你们既是推进发展的参与者,也是共建共享的受益者。你们思想的解放程度、素质的提升程度、潜能的释放程度,决定着宿州经济发展的速度、质量和水平。希望你们勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的途径,在实现宿州加速崛起的进程中大显身手、建功立业。你们要增强创新意识,围绕企业自主创新,大力推进企业技术进步;要增强环保节约意识,围绕发展循环经济、加强资源节约和环境保护;要坚定改革信心和决心,围绕“调结构、转方式、促升级”,推动体制机制创新,为实现宿州加速崛起贡献自己的智慧和力量。
  
  第三,要以成才为目标,勤学技能,苦练本领,不断提高知识水平和业务技能。国家历来高度重视技能人才工作,实施了人才强国战略。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代新风正在全社会形成,新型人才观得到了全社会的广泛认同,技能人才的作用得到了充分肯定,技能人才的经济待遇和社会地位不断提高,技能人才成长的渠道得到进一步畅通。广大职工要把本次劳动技能大赛当做新的起点,勤学技能,苦练本领,努力把自己锻炼成为岗位的技术能手、工种的能工巧匠,争做新时期的学习型、知识型、技能型职工。
  
  今天的启动议式,拉开了S404宿城至皖苏界改建工程劳动竞赛的帷幕。希望广大参赛者珍惜机会,以最好的状态积极参赛,沉着应战,赛出能力、赛出水平!各相关单位抓紧制定详细的实施方案,做好各项比赛的实施工作。同时也希望各位评委严守职责,不循私情,公开、公平、公正评判,为每一位选手创造一个健康、文明的竞争环境。我相信,有相关单位的团结协作,有广大职工的踊跃参与,本次劳动大赛一定会取得丰硕的成果!
  
  最后,再次感谢叶建国主席的到来,预祝各项比赛圆满成功!谢谢大家!