今天2017年10月24日 星期二

石文庆在市总工会2017年“金秋助学”活动 资助仪式上的讲话

2017-9-20
  在市总工会2017年“金秋助学”活动资助仪式上的讲话
  
  市人大常委会副主任 石文庆
  
  (8月29日上午9:00市总工会四楼会议室)
  
  各位同学、各位家长、同志们:
  
  今天,市总工会在此隆重举行2017年“金秋助学活动”资助仪式。在这个喜庆的日子,一批品学兼优的寒门学子通过不懈努力,即将踏上新的求学之路,迈向新的人生征程。我谨代表市四大班子,向多年来一直关心支持金秋助学活动的社会各界表示衷心的感谢!向受资助的各位同学和家长致以良好的祝愿!
  
  今年是“十三五”关键之年,全市上下在市委、市政府坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实中央和省委决策部署,坚定地用新发展理念统领发展全局,以实施五大发展行动计划为抓手,精准施策,狠抓落实,全市经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标完成时序进度,主要动态经济指标保持全省先进位次;城乡建设速度加快,民生工程稳步推进,民生持续改善。这些成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是650万宿州人民共同努力的结果,也包含着全市各级工会组织和广大职工群众的辛劳和汗水。
  
  近年来,市总工会在市委的坚强领导和市政府及社会各界的大力支持下,不断创新发展思路,主动承担参与社会管理的责任,在推动转型发展、维护职工权益、服务职工发展、增强基层组织活力等方面做了大量有声有色、扎扎实实、富有成效的工作,更好地发挥桥梁纽带作用,有力维护了社会大局和谐稳定。特别是今年以来,市总工会积极探索“互联网+”工会工作新模式,提升了网上服务职工能力和水平,进一步叫响了“金秋助学”活动品牌,在社会上产生了广泛的影响,有力地增强了困难职工群众的“获得感和幸福感”。市委、市政府对全市工会工作给予了充分肯定。
  
  借此机会,我就金秋助学有关工作,简要谈三点意见:
  
  第一、始终准确把握“金秋助学”重大意义,大力提升品牌影响力。“金秋助学”活动是工会组织履行职责、发挥优势、体现作为、维护权益的品牌工作,是社会各界奉献爱心、传递爱心、播撒爱心的重要平台,更是党和政府关注民生、扶贫济困、救急解难的有效举措。希望各级工会组织站在创新社会管理、着力改善民生、实现全面小康的政治高度,准确把握活动重大意义。在具体实践中,进一步拓宽资金筹集渠道,探索灵活多样的助学方式,利用好各项助学政策,大力营造助学助困氛围,为更多的特困生解决实际困难,传递党和政府对困难群体的关爱,更多的做党政所需、职工所盼、工会所能的事情,把“金秋助学”这个品牌擦得更亮,把这项关乎未来的庄严事业办得更好。
  
  第二、始终坚持担当社会责任,凝聚共同推进的工作合力。考上大学的困难职工子女能否顺利跨入校门,是一个让家长挂心、学校担心、学生忧心的问题,也是困难职工最关心、最直接、最现实的问题。助学济困体现了一种勇于担当的社会责任,也是中华民族的传统美德,表达了一种殷殷关爱的高尚情感。“众人拾柴火焰高”。希望社会各界切实履行社会责任,弘扬传统美德,发扬高尚情操,继续关心支持“金秋助学”活动,主动加入到工会“金秋助学”活动中来,为家庭困难的学生在人生关键时刻送来关怀、提供资助,帮助他们铺开“筑梦之路”、帮助他们点燃“希望之火”。
  
  第三、始终保持奋发图强斗志,不断增强青春远航的动力。习近平在安徽同知识分子、劳动模范和青年代表座谈时指出:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”希望同学们自信从容地选定人生方向,走好人生道路,让自己的家庭、事业和生活更加美好。一要心怀崇高远大理想。要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践中去,努力在实现“中国梦”的伟大实践中施展才华。二要保持自强不息的斗志。把今天市总工会的外在资助化作内在自强不息的强大精神动力,自我激励、自我提升,珍惜来之不易的学习机会,珍惜宝贵的青春年华,学好新知识、掌握新本领、增长新才干,创造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的精彩人生。三要常怀感恩社会的虔诚之心。“滴水之恩定当涌泉相报”。同学们要把感恩之心、报恩之举贯穿于学习生活和人生的全过程,传承互帮互助的中华美德,勇于担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,在个人梦和国家梦的互动交融中,书写自强不息、报效社会的光辉篇章。
  
  最后,祝同学们学习进步,健康成长!祝愿大家幸福安康!