今天2017年10月24日 星期二

连琦在市总工会“金秋助学”活动资助仪式上致辞

2017-9-20
  在市总工会“金秋助学”活动资助仪式上致辞
  
  市总工会党组书记、副主席连琦
  
  (2017年8月29日)
  
  各位领导,同志们、同学们:
  
  在这个硕果飘香、收获希望的美好季节里,我们在这里隆重举行2017年市总工会“金秋助学”活动资助仪式,为困难职工家庭子女捐资助学。在此,我代表市总工会向一直关心和支持工会工作的各位领导和社会各界表示衷心的感谢!向以优异成绩考上大学的寒门学子表示热烈的祝贺!向各位困难职工家庭致以诚挚的慰问和良好的祝愿!
  
  习近平总书记指出,要加大政策落实力度,落实教育扶贫,突出解决困难学生上学难等问题。中央和省市委高度重视教育扶贫工作,多次召开高规格的专题会议进行研究。开展“金秋助学”活动,确保困难职工子女同等享受教育机会,实现人生价值,成为祖国的栋梁之材,是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神的务实举措,是市委、市政府高度重视和关注的一项民生工程,也是工会组织做党政所需、职工所盼、工会所能的分内之事。一年来,市总工会紧紧围绕党政大局和职工需求,在市委市政府的大力支持和社会各界的配合帮助下,积极探索“互联网+”工会工作,着力提升网上工会服务职工的水平,进一步叫响了“金秋助学”活动等服务品牌,为广大困难职工解决了子女就学的燃眉之急,得到了党政支持,赢得了职工满意,形成了良好社会影响。今年,市总工会已经全面建成职工服务网,把“金秋助学”职工服务项目纳入网站办事,实现信息上报、数据汇总以及救助资金发放等流程全部网上审批办理,真正做到让“职工少跑腿、信息多跑路”。据统计,今年市总工会本级网上受理金秋助学153人次,受助学生110人,救助资金42.6万元,工会“金秋助学”活动受到社会各界广泛赞誉。
  
  扶贫济困,是中华民族的优良传统美德。市总工会将深入落实党和政府关于困难职工扶贫救助的工作部署,认真总结“金秋助学”活动的经验,不断健全学生资助体系,逐步提高资助标准、持续扩大资助面,落实好工会帮扶工作的各项举措,推动“金秋助学”活动常态化、制度化、规范化,切实帮助困难职工和农民工解决生产生活和子女上学难的问题,把金秋助学活动进一步打造为凝聚爱心、温暖人心、提振信心的“阳光工程”。“有梦最美,希望相随”。我们也呼吁社会各界要一如既往地关心困难群体的生产生活,帮助他们、关爱他们,努力营造人人关心、人人参与金秋助学的良好氛围,让每个困难学子都有人生出彩的机会。
  
  各位同学,困难是暂时的,人生的路还很长。希望你们要把年少的清苦和磨练作为一种财富,作为今后人生道路上奋发向上、永不停滞的精神动力,不断勤奋学习,百折不挠,朝着人生目标攀登前行,掌握知识、改变命运、造福家庭,励志成为建设祖国的有用人才。常怀感恩之心,不忘父母的养育之恩,不忘社会的资助之爱,不忘党和政府的关心关爱,将来走上工作岗位,用聪明才智和辉煌成就,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
  
  同志们,“金秋助学”活动是一项功在当代、利在千秋的德政工程、民心工程,是全社会的共同责任。让我们携起手来,以高度的社会责任感,弘扬传统美德,无私敬业奉献,扎实有效做好金秋助学工作,彻底阻断贫困代际传递,在实现困难学生个人、家庭、社会的共赢中发挥更大作用,奋力谱写践行五大发展理念的宿州篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  
  最后,祝各位同学学习进步!祝大家身体健康,万事如意!