今天2018年10月18日 星期四

砀山县总工会多措并举推进困难职工解困脱困工作

2017-2-24

  砀山县总工会坚持多措并举,认真做好2017年度困难职工解困脱困工作。

  坚持因困施助、分类帮扶。对于因病致困的困难职工家庭,准确了解医药费支出状况,核定家庭收入,及时给予相应的医疗救助;对于子女求学负担重的困难职工家庭,在给予助学或帮扶的同时,协调爱心企业和个人与困难职工家庭结成帮扶对子;对于有就业能力的困难职工家庭,通过开展免费职位介绍、实施技能创业培训,帮助困难职工实现创业就业;对于生活困难无脱困能力的困难职工家庭,从吃饭、就医等方面给予帮扶,保障家庭基本生活。

  扎实推进春风行动和就业援助。积极与县人社部门、企事业单位合作,举办各种类型的就业招聘会,向困难职工和农民工提供就业岗位,帮助他们实现就业。同时,积极开展就业技能培训,实现由“输血”向“造血”的帮扶方式转变。配合县人社部门实施困难职工和农民工职业技能提升计划,与砀山县职业教育中心、欧亚技校等培训机构合作,举办以困难职工和农民工为重点的育婴员培训班、养老护理员培训班、保洁培训班。

  积极开展关爱困难职工和农民工志愿服务。春节前后,组织窗口单位在汽车站前、火车站广场搭建服务台,准备方便面、茶水、春联及工会法律法规宣传资料等,开展“接您回家”关爱困难职工和农民工志愿服务活动,接待困难职工和农民工1000余人次。

  认真做好产业帮扶。按照《砀山县十三五产业精准扶贫规划》,会同农业部门、扶贫部门及相关产业部门,共同推动产业帮扶工作。对照解困脱困致富计划,帮助结对帮扶困难职工和农民工找准脱贫致富路子,积极协调各部门争取产业、技术、信息、培训、融资、就医、就学等项目帮扶,全面推进解困脱困工作。

  探索推进电商帮扶。立足砀山实际,抢抓国家实施“互联网+”机遇,以国家第二批电子商务进农村综合示范县为契机,把电子商务纳入帮扶体系,积极探索“产业园+电商企业+农产品+困难职工和农民工”的电商解困脱困新模式,支持电商企业拓展农村业务,加强电商人才培训,完善农村电商公共服务平台建设。通过推动农产品价格提升、拉动相关产业发展,带动困难职工和农民工脱贫致富。(砀山县总工会   李园园  王碧影)