今天2018年10月18日 星期四

宿州市2012年厂务公开民主管理工作意见

2012-5-13

    2012年,全市厂务公开民主管理工作的基本思路是,认真贯彻党的十七届六中全会精神,全面落实中央关于构建和谐劳动关系的战略部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全市推进职代会规范化建设会议精神为依据,以提高厂务公开、职代会建制率为基础,以开展星级职代会创建为重点,推进厂务公开民主管理工作不断创新发展,为推进转型发展、加速崛起、兴宿富民做出新的的贡献。

    一、切实增强开展厂务公开民主管理工作的主动性和责任感

    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出,要“继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路”,“不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,进一步把我国社会主义政治制度的优越性发挥出来,为党和国家的兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障”。习近平同志在全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会上的重要讲话中指出,“要适应我国社会主义民主法治建设的发展要求和广大职工民主意识增强的新形式,以发展和完善基层民主制度为方向,丰富职工民主参与形式,畅通职工民主参与渠道,努力推进企业民主管理建设”。中央领导同志的讲话,为我们进一步做好厂务公开民主管理工作指明了方向。各地各部门要进一步加强新形势下企事业单位开展厂务公开民主管理工作重要性、紧迫性的认识,要积极指导和引导企事业单位,协调劳动关系,维护职工合法权益,使企事业单位推进厂务公开民主管理、健全职代会制度的过程,成为坚持社会主义民主,维护职工合法权益的过程,成为广大职工参与单位生产经营管理,促进单位健康发展的过程。

    二、大力提高厂务公开和职工代表大会建制率

    提高建制率,扩大覆盖面是厂务公开民主管理工作的基础。各地要突出重心,认真研究,精心谋划,强化措施,要确保国有、集体及其控股企业和事业单位厂务公开和职代会制度覆盖面达到100%,非公有制企业厂务公开和职代会的建制率达到85%。要继续深入持久地开展厂务公开、职代会建制专项行动,按照目标任务量化、方法措施细化、职责责任明确的要求,保证专项行动取得实效。要将专项行动与工会“两个普遍”工作有机结合,实现基层工会组建、厂务公开职代会建制和工资集体协商工作同时部署安排、同时建章立制、同时检查考核。要突出工作重点,扩大中小非公企业民主管理建制率和覆盖面,积极在乡镇街道普遍建立区域性、行业性职代会制度,并推进规模以上企业单独建立厂务公开民主管理制度。

    三、全面推进厂务公开民主管理规范化建设

    规范化建设是厂务公开民主管理工作持续健康发展的保证。各地各部门要以贯彻落实全市推进职代会规范化建设会议精神为契机,以创建厂务公开民主管理示范单位活动为抓手,以全面推进厂务公开民主管理和职代会规范化为目标,按照“整体规划、分级实施、以点带面、全面推进”的工作思路,严格规范工作程序,逐级开展创建活动,指导和监督企事业单位制订厂务公开、职代会、职工董事职工监事工作制度,明确规范标准、操作流程和考评办法,做到“组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著”。各县区、各产业系统要在普遍开展创建活动的基础上,严格标准,选树一批示范单位,通过现场观摩会、经验交流会和宣传媒体等多种形式,及时总结推广先进经验,充分发挥示范带头作用。市厂务公开领导小组年内将继续表彰市级厂务公开民主管理示范单位。要继续开展借鉴ISO9000标准建立厂务公开民主管理质量体系工作,全面推进厂务公开民主管理规范化制度化建设。

    四、扎实推进星级职代会创建活动

    职代会制度是现代企业制度的重要组成部分,是建立健全厂务公开制度、平等协商集体合同制度、职工董事、职工监事制度的基本载体。各地要把开展星级职代会创建活动列入重要工作日程,制定规划,明确目标,常抓不懈,务求实效。根据《关于开展星级职代会创建活动的意见》,全市已建工会组织并建立职代会制度的企事业单位开展星级职代会创建活动。2012年是起步之年。全市星级职代会的工作目标是三星级单位达到40%以上,四星级单位达到20%以上,五星级单位达到5%以上。各地要根据各企事业单位申报情况,严格标准,严格考核,逐级申报。同时要加强调查研究,进行分类指导,注意研究新情况,解决新问题,发现培养典型,总结推广经验,推动职代会规范化建设深入发展。

    五、坚持和完善厂务公开组织领导和工作指导

    各级厂务公开领导机构要继续加强对厂务公开民主管理工作的组织领导,始终坚持“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的领导体制和工作格局,充分发挥各方面的职能作用和积极性。纪检监察部门要通过深化创新厂务公开民主管理,不断提高国有企业廉洁风险防控工作水平。党委组织部门要把厂务公开民主管理工作纳入基层党建工作总体布局,同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。经济管理和国有资产监管部门要把推进现代企业制度与加强职代会建设、完善职工董事和职工监事制度结合起来,支持职工参与企业监督和管理。工商联要积极引导树立依靠职工发展企业、共建共享、构建和谐企业文化理念,扩大建制覆盖面,畅通民主管理渠道。各级工会组织要把推进厂务公开民主管理工作与推动“两个普遍”、构建和谐劳动关系有机结合,大力推广先进典型经验,为深入推进厂务公开民主管理营造良好的氛围。

    六、深入学习贯彻《企业民主管理规定》

    中纪委等六部委联合下发了《企业民主管理规定》,系统规范了职代会、厂务公开、职工董事监事等企业民主管理制度。各级厂务公开领导小组和成员单位,尤其是工会干部,要加强学习,准确把握《规定》的基本精神和主要内容。要积极宣传《规定》,充分发挥新闻媒体、网络和各种文化教育阵地的作用。要根据宿州市企事业单位职工代表大会《运行办法》和《工作程序规定》要求,针对不同类型的企事业单位特点,分类指导,规范操作。企事业改制方案必须提交职代会审议,职工安置方案提交职代会审议通过。国有及其控股企业要重点坚持职代会评议领导人员、业务招待费向职代会报告、“三重一大”决策提交职代会审议和向职工公开等重要制度。非公企业涉及职工切身利益的重大事项、重要的规章制度、集体合同草案等都要提交职代会审议或通过。公司制企业要《公司法》和相关规定,建立职工董事监事制度,维护职工代表的参与权、决策权、表达权和监督权,促进现代企业制度的建立和完善。