今天2018年10月18日 星期四

砀山县总工会加强改进工会经审工作

2015-6-29

   工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是工会事业健康发展的重要保证。对此,县总工会刘主席强调,公权必须公用,公款必须公用;工会经费必须用到职工的身上去,不能成为工会组织、工会干部任意支配的钱款。

   据悉,从目前工会经费的收管用来看,迫切需要经审干部加大力度、发挥好监督作用。从工会经审工作自身来说,加强业务指导,促进规范运作;加强监督检查,确保工作质量;加强沟通,创造良好工作环境;加强队伍建设,提高工会经审干部素质。砀山县工会经费审查委员会按照“创新、务实、高质”的工作思路,突出工作重心,认真履行职责,推进工会经审工作提层次、上水平。

   在今后一个阶段,各级工会经审组织将加强工会系统“三公经费”、会议费和培训费等方面审计;积极推动工会为职工维权服务;加大对工会经济运行中风险隐患的审计力度,加强工会预算执行和工会经费收支审计;继续推进对工会专项资金的审计,确保资金专款专用和安全运行;开展对工会经费的绩效审计,确保工会经费使用的有效性;加强整改督促检查,健全整改责任制,充分运用审计通报制度、责任追究制度等手段,确保审计整改到位;对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,及时研究,追根溯源,从制度上着手,防微杜渐;积极探索工会经费公开透明、阳光运作,促进建立健全工会经费的民主监督和群众监督机制。(李明君     砀山县总工会  2014年6月)