今天2018年10月18日 星期四

埇桥区召开劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会

2014-5-4

   4月30日,在“五一”国际劳动节即将来临之际,埇桥区劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在区政府礼堂隆重举行,表彰为全区改革开放和现代化建设作出突出贡献的劳动模范、先进工作者和先进集体。

   市委常委、埇桥区委书记孙勇出席会议并讲话。市总工会主席刘萌到会祝贺并讲话。区长刘博夫宣读了有关表彰决定。区领导孟敏、徐苏北、张建军、陈殿魁、吴绪峰、王思远、王宗杰、王立亚等出席会议。副区长朱卫东主持会议。

   大会在庄严的《国歌》声中拉开序幕。

   孙勇在讲话中首先代表区委、区政府向大会表彰的劳动模范、先进工作者和先进集体致以崇高的敬意,向全区工人、农民、知识分子以及其他各阶层劳动群众致以节日的问候。他指出劳动模范、先进工作者是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,他们所代表的精神,是推动经济社会不断向前发展的强大精神动力。全区上下要深入开展学习劳模、赶超先进活动,引导全社会尊重劳模、学习劳模、争当劳模,努力形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

   孙勇要求,广大职工和劳动群众要大力弘扬劳模精神,焕发激情,立足本职,勤奋工作,诚实劳动,把智慧和力量凝聚到加快埇桥发展的生动实践上来,努力做推动科学发展的时代先锋和行动楷模。要紧紧围绕打造工业强区,热情参加企业改革、技术创新、发明创造,积极投身传统产业改造提升、新兴产业培育壮大等工作实践,为发展繁荣工业经济献计献策、流汗出力。要紧紧围绕打造农业强区,更多学习农业科技知识,大力发展规模种植、养殖,积极参与土地流转,注重探索推进现代农业经营主体创新,为现代农业“两区”建设增光添彩。要紧紧围绕打造文化强区,大力弘扬埇桥精神,努力培育文明新风,倾力发展文化事业,尽力繁荣文化产业,为打响“中国马戏之乡、中国书法之乡、中国孝文化之乡、中国烧鸡之乡”品牌,增加埇桥发展软实力、提升埇桥对外影响力添砖加瓦。要紧紧围绕打造民生强区,切实增强责任,从身边事、身边人做起,热心公益事业,帮扶困难群体,多做理顺情绪的工作,多谋增进团结的办法,努力营造心齐气顺、和谐奋进的良好环境。.

   孙勇强调,各级各部门要按照“政治上保障、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的要求,优化服务保障,全面营造“人才辈出、人尽其才、才尽其用”的生动局面,让一切劳动、知识、技术、管理的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。要营造尊重劳动的社会氛围。创新宣传形式、拓宽宣传渠道,广泛开展劳模先进事迹宣传,让“劳动最光荣”的理念深入人心,努力营造尊重劳动、崇尚技能、激励创造的社会环境。要着力提升劳动者素质。深入实施职工素质提升工程,广泛开展技能比赛、技术比武、师徒帮教、岗位练兵等活动,选树培养一大批“金牌工人”、“首席职工”、“创新能手”和“创新示范岗”。要维护好劳动者的合法权益。健全完善劳动保障、就业帮扶、生活救助、医疗互助、法律援助体系,切实保障职工群众的劳动就业、收入分配、安全卫生等权益,使他们更多地享受改革发展成果。

   会上,大会对黄爱英等22名劳动模范、沈铁山等18名先进工作者和符离镇财政所等10家先进集体进行了表彰。部分受表彰的劳动模范和先进工作者作了典型发言。会前,区领导还与劳动模范、先进工作者和先进集体代表合影留念。(埇桥区总工会   花敏)